Это запись для моего захудалого творчества. Пусть эта запись будет мне совестью и бичом.
1.Деревянная флейта
читать дальшеВ одном сказочном королевстве, таком маленьком, что и на карте не найти, правил очень добрый и мудрый король. Он заботился о своей стране, как, в иной раз, не заботится мать о своих детях. И не было в стране человека, который бы не любил короля и 6 его прелестных дочерей.
Первая дочь была самой красивой девушкой в королевстве, а ее доброте не было границ. Многие барды и менестрели воспевали ее красоту и великодушие в балладах. У принцессы были самые длинные косы в мире, да такой длины, что она могла спрятаться в них, и ни один из придворных не мог найти ее.
Вторая принцесса обладала самым красивым голосом во всем королевстве, таким, что пение соловья не могло сравниться с ней. Она умела играть на всех известных в то время музыкальных инструментах и сочиняла весьма недурные мазурки и вальсы.
Третья принцесса отличалась самым нежным сердечком среди фрейлин. Она была нежнее розы, и прекрасна, словно заря. Многие принцы потеряли голову, познакомившись с ней. Впрочем, девушка дала обет, что как только ей исполниться 20 лет, она уйдет в монастырь.
Четвертая принцесса славилась самой лучшей швеей среди всех швей страны. Она умела так вышивать, что вышитые ею картины оживали. Принцесса жила в небольшом домике, неподалеку от королевского дворца, вышивая днем и ночью.
Пятая принцесса танцевала лучше всех. Она была настолько изящна и худа, что могла танцевать по воздуху. Но при любом дуновении ветерка девушку могло унести в небо, поэтому ее обычно привязывали серебряной ленточкой к фрейлинам.
Шестая принцесса отличалась от своих сестер. Она не умела ни петь, ни танцевать, ни вышивать. Она отнюдь не была красивой. У нее была самая заурядная внешность и способности. Поэтому последнюю принцессу не любили, и даже частенько про нее забывали. Никто ее не приглашал в гости, никто не поздравлял ее с днем рождения. Даже король, казалось, забыл о ее существовании. Принцесса жила на чердаке королевского дворца, так как в самом большом дворце мира для нее не нашлось местечка. Вот так и жила шестая принцесса без праздников и балов. Ни одна бы из ее старших сестер и дня бы не прожила без пышных торжеств, шествий и маскарадов. Но, как ни странно, девушка совсем не жаловалась на свою судьбу. Она вставал с восходом солнца, и опускала свою уставшую за день головку на подушку с закатом. Целый день принцесса пасла гусей около королевского водопада на зеленой лужайке. Для нее просто не нашли другой работы, которую бы девушка способна была выполнять. Но девушка не считала свою работу скучной, она, приводя своих гусей на лужайку, садилась около водопада и играла на своей старенькой деревянной флейте. Играла она довольно посредственно, но в игру она вкладывал всю свою душу, и оттого люди, проходившие мимо, частенько останавливались послушать. А еще девушка умела сочинять сказки и рассказывала их своим друзьям-гусям, которым они, несомненно, нравились.
Вот так бы и жила девушка, не зная горя и забот, пока в соседнем королевстве не объявили, что принц их королевства намерен жениться. Старшие пять принцесс очень обрадовались, да так, что третья сестра забыла про свой обет. При первом же удобном случае они пригласили принца погостить у них в королевстве.
Перед приездом принца в королевском дворце провели генеральную уборку. Все-все ковры выхлопали, а их было не меньше пятисот, все серебро почистили, все окна вымыли, полы начистили, отполировали все перила на всех лестницах.
Шестая принцесса, ничего не знавшая о приезде принца и взволнованная уборкой во дворце, решила спросить, что же такое происходит у своих старших сестер.
Первая принцесса сказала:
- Это принц соседнего королевства к нам едет, невесту выбирать. Лучше тебе на это время не показываться во дворце, а то позора не оберемся.
Вторая принцесса добавила:
- Ты и петь-то и танцевать не умеешь, что тебе на балу делать?
Третья принцесса засмеялась:
- Да он ее никогда не выберет, она же слишком некрасива!
Четвертая и пятая принцессы ничего не сказали, а лишь надменно улыбнулись младшей сестре.
Злые слова, словно холодной водой вылились на голову девушки. Она медленно повернулась и вышла из покоев принцесс, решив спрятаться ото всех на чердаке.
Тем временем, старшие сестры прихорашивались и оделись в саамы красивые платья, что можно было сыскать во всем королевстве.
И вот настал день приезда принца, а надо сказать, что он был очень красив и умен, благороден и образован, музыкален и добр, поэтому каждая девушка королевства, да что там королевства, мира хотела стать его невестой.
В честь его приезда устроили бал. На балу принц познакомился со всеми пятью принцессами. Первая ему показалась слишком бестактной, вторая - слишком надменной, третья – очень глупой, а четвертая и пятая успели надоесть принцу еще до начала бала. И каждая из принцесс старалась показать гостю свои таланты, а во время танца с первой принцессой бедный принц запутался в ее косах и упал бы, если бы его не подхватили. Его высочество настолько устал от назойливых хозяек, что при первом же удобном случае убежал из зала на предпоследний этаж дворца.
На шестом этаже было тихо и темно. Уставший принц медленно прохаживался по галереям этажа, рассматривая портреты. Внезапно ему показалось, что он слышит флейту. Недоуменно озираясь, принц огляделся, но ничего подозрительного не заметил, а тихие нежные звуки флейты продолжали раздаваться в тишине. Сначала принцу казалось, что он это слышит от усталости, но нет, сколько он не щипал себя, флейта не замолкала. Тогда принц пошел на звуки флейты, они привели его к чердаку. Юноша уже мог различить музыку, печальную и тихую. Поднявшись на чердак, его высочество увидел печальную девушку, сидевшую на раскрытом окне и играющую на флейте. Она была прекрасней всех принцесс, которых он видел раньше. У нее были самые синие глаза на свете, которым мог позавидовать сам ручей, а главное - в них было видно душу, открытую и добрую, чего нельзя было увидеть в бессмысленных глазах старших сестер.
Думаю, вы догадались, что принц женился на младшей принцессе и увез ее в свое королевство. А остальным пяти сестрам осталось лишь зубами скрипеть от злости.
2.Забытая сказка
читать дальшеСтарая картина со стуком упала на пол, превратившись в пыль. Она ушла в небытие. Впрочем, как и все в этом замке.
Принцесса со вздохом продолжила свой путь, прислушиваясь к глухому стуку каблуков ее старых туфель. Шла она осторожно, боясь потревожить тишину.
Принцесса жила в забытой сказке. Когда-то известный писатель сочинил ее для своей маленькой дочери. Дочь выросла, и сказка стала никому не нужной… Сказка стала забываться и разрушаться… Сначала улетели сказочные птицы из сказочного сада, которым так гордилась принцесса. Потом потихоньку стали исчезать жители сказочного королевства. Они, как и старая картина, ушли в небытие. Когда от прежде яркого и солнечного сказочного мирка остался лишь дворец , опустевший и серый сад и дикий таинственный лес, окружавший королевство, ушел принц. В другую сказку, где обитала другая, более прекрасная принцесса.
В тишине печально раздавались звуки Реквиема, который сочинил придворный композитор, также исчезнувший в небытии. Реквием исполняли оставшиеся унылые привидения на старых музыкальных инструментах. Принцесса тихо прошла мимо привидений. Взглянула направо и нахмурилась. В висевшем на стене зеркале отразилась печальная девушка в старом платье. Впрочем, зеркало было старое, и отражало плохо. Принцесса вышла в сад. От донжонов остались жалкие руины, в фонтанах не била вода, а сам сад зарос сорняками. Девушка осторожно сорвала белую розу. Все равно скоро исчезнет. Роза источала тонкий свежий аромат, так напоминавший что-то родное и забывшееся. Принцесса продолжила свой путь. Сегодня она решилась уйти в дикий лес. Потому что много лет она ждала, что ее вспомнят. Не вспомнили. Придется самой искать выход из забытой сказки.
Принцесса без страха углубилась в таинственную глушь леса. Пройдя около километра, цепляясь подолом платья за кусты, она вышла к озеру. Небольшой домик лодочника пустовал, да она и не удивилась. Девушка подошла к воде. У берега на волнах качалась старая лодка. Принцесса нашла в домике весла и, отвязав лодку от шеста, села в ветхую лодчонку и принялась грести. Через пять минут она устала, ее нежные ручки не привыкли к столь тяжелому труду, но она, превозмогая усталость, продолжила грести. Раза два она делала перерыв, и через два часа была уже на другом берегу. Неловко перебралась из лодки на сушу и огляделась. Та же лесная глушь. Собравшись духом, ее высочество ринулось в чащу. Два дня бедная девушка упрямо скиталась по лесу, пока не вышла на открытую местность. Она стояла на высокой скале. Принцесса подошла к ее краю взглянуть вниз. Но за скалой ничего не было. В прямом смысле этого слова. Там было небытие. Нечто серое и бесформенное надвигалось на девушку. Она крикнула, но ответа не было.
Принцесса завороженно смотрела на серые тучи. Они манили ее. Она сделала один шаг к обрыву. Потом еще и еще, пока не полетела вниз. Чья-то крепкая рука схватила принцессу в последний момент.
- Как ты, маленькая принцесса? - услышала она, освобождаясь от оков чар.
Зрение прояснилось, и она увидела старика в большой шляпе.
-Кто вы? - спросила девушка, оглядываясь по сторонам. Она лежала на своей разваливающейся от старости кровати в ее замке.
-Я тот, кто не дает умереть старым сказкам,- задумчиво оглядывая комнату, ответил старик. - Ты была хорошей принцессой, никогда не сдавалась, поэтому ты и осталась жива.
-Но какой прок от моей жизни? Одинокой жизни…
-Поэтому я здесь, чтобы наградить тебя, маленькая принцесса. У тебя есть два выхода - уснуть навечно в сладком сне покоя или…- второе он прошептал принцессе на ухо.
-Я выбираю второе,- серьезно ответила девушка.
-Я так и знал,- улыбнулся старик.- Ну что ж, удачи вам, ваше высочество. Старик взял девушку за руку и легонько подул ей в лицо. Принцесса растаяла.
Она стала бестелесным духом, который приходит по ночам к маленьким детям и навевает им сказочные сны о забытых сказках. Она стала той, кто не дает умереть старым сказкам…
А из ее забытого дворца до сих пор слышны унылые звуки Реквиема… Впрочем, не каждый может их услышать…
3. Странная
читать дальшеЕе называли Странной. Наверно потому, что она была немой. А может из-за того, что девушка все время улыбалась. Она шла по улицам деревни и улыбалась. Прилагательное «странная» стало ее именем, да никто и не знал настоящего имени немой, даже она сама. Немая настолько соответствовала данному ей людьми имени, что ни у кого не было сомнения, что Странная- ненастоящее имя.
Странная обитала на окраине деревни в маленьком ветхом домике. Жила она одна, из родственников у немой осталась лишь старая тетка, которая отселила племянницу в заброшенный дом. Объяснила она это тем, что толку от немой никакого, поговорить с ней невозможно, ровно стол какой. « А мебели у меня достаточно» - добавляла она в свое оправдание.
Каждый день девушка вставала с первым лучиком солнца, счастливо ему улыбаясь. Она здоровалась улыбкой, принятой непонятливыми людьми за одну из странностей немой. А Странная разговаривала улыбкой, пела лучистыми своими глазами, утешала своими нежными руками. Она понимала речь ветра, песню шумящей листвы, разговор неба и солнца, луны и ночи, дня и утра. Немая часто уходила из деревни к морю и разговаривала там с волнами и мокрым песком. Целыми днями девушка бродила по лесу, улыбаясь белкам, которые ее совсем не боялись и угощали орехами. Птицы часто приносили девушке ягоды, самые спелые, сорванные с верхушек высоких кустарников, волны выкатывали к ногам девушки самые красивые ракушки, из которых немая делала ожерелья. Грибы, которые не были видны самым востроглазым охотникам, сами просились в ее руки.
Но в деревне среди людей она была не нужна. Ей не было места среди нормальных и полноценных жителей, у которых были свои семьи, которые могли говорить. Которые выгнали ее из своего общества. Девушка с радостью бросалась к каждому встречному с непреодолимым желанием помочь, а ее отталкивали, как привязавшуюся по дороге собачонку. Люди несправедливо полагали, что раз девушка немая, так она и неспособна понять окружающих. Немая действительно не понимала людей, но не потому, что была глупой, а оттого, что ее считали глупой и ненужной.
Так и жила Странная – немая от рождения, нелюдимая для окружающих и открытая для природы.
В те времена в далекой стране за много миль от деревни немой, жила Волшебница. Она славилась своим умом, добротой и умением делать чудеса. В ее дворце жили лесные нимфы, морские наяды, волшебные животные, которые разгуливали по помещениям, не обремененные клетками. Рассказывали, что одна комната была целым лесом, другая- морским берегом с вечно кричащими чайками, в третьей был разбит цветник с поющими цветами, еще в одной комнате находился целый оркестр из деревьев. В самой середине дворца находился огромный фонтан, который менял цвета каждую секунду и умел разговаривать на ста двадцати языках. Каждый зачерпнувший воду из этого фонтана, мог представить себе любой напиток, и вода превращалась желаемое. Много чудес творилось у Волшебницы, и чтобы перечислить всех их не хватило бы и жизни, ведь они появлялись с каждым часом.
У Волшебницы было одно обязательство ( у всех волшебниц есть особенное обязательство) совершать раз в год доброе дело вне своего дворца и страны. И как раз наступил тот самый день, когда Волшебница должна была совершить доброе дело. Она взяла свою волшебную Книгу, открыла волшебную Карту мира и начала колдовать. Через некоторое время Волшебница увидела одинокую фигуру, сидящую на берегу моря. Это была Странная.
- Ах, как несчастна эта девушка! - воскликнула добрая женщина. - Я непременно должна ей помочь!
В тот же миг Волшебница взмахнула рукой и оказалась на берегу моря рядом со Странной. Немая очень удивилась и даже чуть-чуть испугалась - не каждый день встречаешь волшебниц. Так как девушка не могла говорить, Волшебнице пришлось догадываться обо всем самой.
- Ах, милое дитя! Ты не можешь говорить! – Волшебница участливо обняла испуганную Странную.
Девушка, поняв, что ей желают добра, улыбнулась. Это был первый человек, который отнесся к ней участливо. Ах, если б она могла говорить…Она бы обязательно рассказала ей о солнце, ветре, о птицах…О волнах, которые поют удивительные песни. Немая радостно жестикулировала, указывала на небо, но Волшебница ее не поняла.
- Я помогу тебе,- женщина встала,- ты сможешь говорить, и тебя все поймут.
Немая с восхищением взглянула на Волшебницу. Она не ожидала, что ее мечта когда-нибудь сбудется.
Волшебница резко взмахнула руками и произнесла заклинание.
- Теперь ты можешь говрить. Попробуй, это несложно.
Странная оглядела себя, словно боясь, что она изменилась. Но нет, она осталась такой же.
- Попробуй что-нибудь сказать,- подбодрила немую Волшебница.
Странная глубоко вздохнула и закричала во весь голос то, что она всегда хотела сказать:
- Здравствуй, солнце! Здравствуй, ветер!- девушка счастливо закружилась и обняла добрую женщину.-Спасибо вам! Большое спасибо!
- Ну что ж, я рада, что все получилось. Я вернусь ровно через год проведать тебя. А теперь иди в деревню, обрадуй всех,- Волшебница послала девушке воздушный поцелуй, взмахнула рукой и исчезла.
Странная побежала к деревне, не обращая внимания на ветер, треплющий ей волосы. Ей было не до него.
Довольная Волшебница вернулась к себе во дворец. За ее отсутствие расцвели три танцующих фиалки и вылупился радужного цвета птенец дрозда. Вообщем, дел накопилось много, ведь обычно волшебницы никуда не отлучаются, ведь у них полным полно работы. Так что Волшебница целый год крутилась, как побег молодого ясеня-чечеточника.
Прошел год, и опять наступило время, когда надо было сделать доброе дело. Волшебница, прежде чем помочь другому, отправилась навестить Странную.
Один взмах рукой - и Волшебница превратилась в старуху в лохмотьях. Еще один - и она около деревни, где жила бывшая немая. Волшебница направилась к главному колодцу деревни, где обычно собирались сплетницы. И действительно, подойдя к колодцу, Волшебница заметила четырех женщин, активно размахивающих руками и яростно что-то обсуждавших.
- Ах, не поможете ли мне найти в этой деревне дочь моей подруги? Я ее давно не видела,- дряхлая старушка подошла к главным сплетгицам деревни.
- Вы не местная? Откуда вы?-обрадованно схватилась за новую тему первая женщина, одетая в ярко-красное платье.
- Ах, я всех знаю, спросите меня!- перебила вторая.
- Кайра, дочь Нельги? Свена Хорбсон?- перечисляла третья.
- Кто вам нужен?-холодно спросила последняя.
- Вы наверное помните девушку, которая была немой, а потом заговорила?- тихо обратилась Волшебница.
-Ах, эта история очень занимательна! Ты ведь помнишь, Лила…-затараторили первые три женщины.
- Найдете ее на рынке,- так же холодно ответила четвертая.
- Спасибо,- коротко поблагодарила старушка, кутаясь в порванную шаль.
Волшебница пошла в указанном направлении, и вскоре вышла на торговую площадь. По ней разносились грубые крики товарок и звуки, издаваемые животными, выставленными на продажу. Особенно выделялась торговка зеленью. Одетая в безобразное коричневое платье, она визгливо орала, что ее петрушка самая свежая, а вкуснее сельдерея нигде не найти. Немного растерявшись, Волшебница подошла к бедно одетой девочке, которая жадно смотрела на прилавок с булочными изделиями. Чтобы расположить ее к себе, старуха купила несколько рогаликов и подошла к маленькой нищенке.
- На, держи! Ты, верно, голодна,- участливо улыбнулась Волшебница.
Девочка схватила выпечку и спросила:
-А за что же, тетенька?
-Помоги мне найти одну девушку. Она была немой, а год назад заговорила.
-А…эта…вон она, вон, видите, она в коричневом платье, зеленью торгует.
-Это она?-ужаснулась старушка.
-Ага. Только она очень злая. Она все время прогоняет меня с площади.
-Как же, она ведь была совсем другая!
- Я не знаю, но когда она была немой, она мне больше нравилась. От нее пахло морем, а сейчас ничем не пахнет. Совсем,- поделилась девочка с Волшебницей.
-Ну спасибо, девочка,- Старушка тяжело вздохнула и направилась к торговке зеленью.
-Вам чего? Вот редька хорошая, берите, не пожалеете,- равнодушно пробурчала бывшая немая. Она не узнала Волшебницу.
Старушка повернулась, зашла за близжайший угол,взмахнула рукой и исчезла. Она направилась к Главному Волшебнику.
Главный Волшебник совсем не удивился, когда рядом с ним, в его роскошном замке, появилась Волшебница.
-Знаю-знаю, - сказала он.- Ты хочешь узнать, почему так получилось. Что ж, поробую объяснить. Когда девушка была немой. Она могла говорить с природой, ощущать ее. А ты ее сделала такой же, ка все, и она перестала слышать ветер и море, понимать птиц и разговаривать с небом. Теперь ничего не исправишь…Надеюсь, впредь ты не будешь допускать столь серьезные ошибки….
4.Послание
читать дальшеФонари медленно проплывали мимо меня, отражаясь причудливо-изогнутыми формами в окнах машины. Красный свет. Я нажал на педаль тормоза и откинулся на спинку сиденья. Есть время выкурить сигарету. Я достал из правого кармана джинсов зажигалку, пачку сигарет и закурил, выпуская дым в открытое окно. Полпервого ночи. Обрывки мыслей лениво проносились в уставшей за день голове. Звездное небо. Чистый воздух. Запах сигарет и бензина.
Зеленый свет. На улице - никого. Я вздыхаю, выбрасываю сигарету и трогаюсь в путь.
Куда я еду? Не знаю. Как получится. Может, к маме. Может, к Лехе Серегину, он обещал мне отдать диски. Только вряд ли мама с Лехой обрадуются, поздно уже. Значит, мне ехать некуда. Что я делаю в такое позднее время? Не знаю, просто уехал с работы и разъезжаю по городу. Дома меня не ждут, думают, ночная смена.
Зачем? Просто так. Надоело все. Задымленный офис, озабоченные нервные родственники, друзья. Все надоело. Хочется убежать от этого города подальше, подальше от людей, ото всех. И жить, вдыхая первый ветер весны, улыбаться первому весеннему солнцу, бегать под первым весенним дождем. А в городе этого нет. В городе - толпы людей, злых, непонимающих. В городе – дым, в городе нет солнца.
На какую-то долю секунды, я, видимо, отвлекся.
Глухой удар. Вскрик. Визжащий звук тормозов.
- Вы не ушиблись, вы живы?- чуть ли не в истерике кричу я.
- Нет-нет, все нормально, это я виновата, не смотрела на дорогу,- виновато улыбается незнакомка в заляпанном грязью пальто.
- Может, вызвать скорую? Отвезти вас в больницу?
- Да нет, я в порядке. Я бежала за посланием.
- За посланием?- непонимающе переспрашиваю я.
- Вот оно, глядите,- она бросилась к белеющему в темноте листку, валяющемуся в грязи проезжей дороги.
Девушка протянула его мне. Я развернул записку и прочитал: «Я хочу летать».
- Что это?- спросил я.
- Мое послание,- девушка забрала свою бумажку, и подбросила в воздух. Кусочек бумаги пролетел несколько метров, гонимый ветром, и упал на тротуар.
- Ты пишешь свои желания на листках, и пускаешь их в воздух?- догадался я, не замечая, что перешел на ты.
- Хочешь попробовать?- незнакомка протянула еще один листок и ручку.
- Ну не знаю, это не сбудется.
- А ты попробуй, это просто.
- Но он не улетит далеко, он просто упадет в грязь.- Я показал на асфальт.
- Улетит!- загорелась она.- Я знаю одно место в городе, где оно улетит!
- Такого места нет!- скептически заметил я, исколесивший весь город.
- Нет, есть!- после недолгого раздумья она добавила,- Я покажу, где.
- Хорошо. Садись в машину, показывай.
- Это недалеко, туда на машине не проехать.
Я молча запер машину и пошел вслед за моей незнакомкой.
Шли мы около десяти минут. Внезапно девушка свернула к площади, а затем к развалинам старого дома.
- Мы пришли?- спросил я.
- Нет еще, это дальше, за домом.
Мы обогнули развалины с севера, прошли еще чуть-чуть и оказались на разваливающемся от старости мосту над обрывом. Я не знал этого места.
- Это место как будто выпало из времени,- заметил я.
- Так и есть,- спокойно ответила моя проводница.
Я достал бумажку, данную мне девушкой, достал свой паркер и задумался, чтобы такое написать.
Незнакомка тем временем перешла на другую сторону обрыва и в задумчивости теребила в руках травинку, чудом уцелевшую после зимы.
- Осторожно, мост разваливается! - предупредил я.
- Я знаю, - все так же спокойно сказала девушка.
Я в задумчивости потер ручкой лоб и уставился на белый листочек. Желать надо что-то хорошее. Вряд ли, конечно, сбудется, но желать мелочи не хотелось. Я задумался. Незнакомка спокойно ждала.
И тут меня пронзила мысль, единственная и светлая - ВЕСНА! Вот чего я желал больше всего на свете! Я желал теплого весеннего солнышка, первой зеленеющей травы, первого весеннего дождика.…В нашем городе этого не было. В нем были серые однообразные дни, до безобразия повторяющиеся, скучные и безликие. И жители города словно посерели вместе с природой….
Я четко вывел на бумажке одно словно, так многое значившее для меня - ВЕСНА.
-Что теперь? – я повернулся к девушке.
- Выпусти свое послание с моста.
-А куда и зачем оно улетит? - не унимался я.
-К ветру. Наверх.- загадочно ответила незнакомка.
Я мысленно повертел пальцем у виска и осторожно ступил на шаткий мост.
-А тебе не страшно ходить по этому мосту?- спросил я.
-Пока есть ветер, мост не развалится,- последняя фраза прозвучала еще загадочнее предыдущих.
Я подошел к трухлявым перилам и выпустил бумажку. Ее подхватил ветер, и унес далеко - далеко вверх.
- Как это получилось?- закричал я.- Здесь же нет ветра!
- Она улетела, потому что ты написал на ней послание. Без послания она бы упала вниз,- объяснила девушка.
Я молча вырвал еще один листок из блокнота и бросил его в обрыв. Он упал на дно обрыва.
- Ну что ж, нам пора возвращаться, - девушка взяла меня за руку.- Я выведу тебя обратно.
Всю оставшуюся дорогу мы молчали. Вот и дошли до машины.
- Тебе куда?- спросил я, открывая машину.
- Мне - никуда. Кристина.
-Что-что?- не понял я.
- Меня зовут Кристина,- повторила девушка.
- Павел.
- Езжай, Павел, домой. Тебя ждет мама.
- Ничего она меня не ждет. Она думает, что у меня ночная смена.
- А знаешь, она тебя каждый вечер ждет. Надеется, что придешь. Когда ты был у нее в последний раз? – Кристина строго посмотрела мне в глаза.
- Недавно…э…не помню… - смутился я.
- Езжай, Павел, домой. Обо мне не беспокойся - я рядом живу.- Кристина улыбнулась, забрала свой блокнотик, и исчезла в тумане.
Приехав домой, я обнаружил ждущую меня маму. Кристина была права.
На следующее утро я проснулся от яркого света, бьющего мне в глаза. Солнце? Да, это было первое весеннее солнце! Послание сбылось!
К сожалению, Кристину я больше не видел.
А однажды я шел по городскому кладбищу, и остановился у одной неприметной могилки. Кристина? Да, это была она. Я вгляделся в дату смерти. Она прожила всего 22 года!
Мимо меня прошла сторожиха кладбища, посмотрела на могилку и сказала:
- Упала она с моста за старым домом. Жалко девчонку, да кто ж следить-то будет за мостом этим проклятым? Вон, давеча, там же упала дочка соседки моей, хорошо хоть испугом отделалась. Хоть бы кто ограничитель поставил…
Я перестал вслушиваться в ее речь. И опустился на скамеечку рядом с могилкой. Эх, Кристина, Кристина….
До меня донесся из ниоткуда тихий, до боли знакомый голос:" Я жива, пока жив ветер".
Это запись для моего захудалого творчества. Пусть эта запись будет мне совестью и бичом.
1.Деревянная флейта
читать дальше .
2.Забытая сказка
читать дальше
3. Странная
читать дальше
4.Послание
читать дальше
1.Деревянная флейта
читать дальше .
2.Забытая сказка
читать дальше
3. Странная
читать дальше
4.Послание
читать дальше